这个冬天不太冷:矿大向特困生发放爱心冬衣

发布者:王文龙发布时间:2019-04-03浏览次数:474

近日,由中国矿业大学学生资助管理中心集中采购,中国矿业大学教育发展基金会和校关工委的关怀和支持下为学校930名家庭经济特别困难学生准备的过冬礼物,此次发放的物资超过10万元,帮助他们度过一个温暖的冬天。

精准发放,确保爱心物资覆盖每一位家庭经济困难学生。

学校目前存在家庭经济困难学生基数大、分布广、家庭经济情况复杂等问题。学生资助管理中心根据学生建档情况对比分析,并组织各学院认真摸排,了解学生实际情况与需要,做到了对A类建档生及特殊困难学生全面覆盖,确保爱心物资精准发放。

物资多样,确保满足每一位家庭经济困难学生实际需要。

在爱心物资采购过程中,学生资助管理中心合理运用大数据统计学生性别、身高、体重等差异,经学生座谈、采访、市场调研等手段,了解学生实际需求,分批量采购不同防寒物资,可由学生自行选择搭配,确保满足学生实际需求,避免样式单一产生心理标签等不良影响

隐形资助,确保每一位家庭经济困难学生有尊严受助。

本次爱心物资发放通知直接发送到每一位受助学生手中,由其自行前往学校“爱心屋”领取。在领取现场,学生自行挑选防寒物资,挑选完毕后只需验证学校一卡通,签字领取即可。在整个过程中,充分保护了受助学生的隐私,确保每一位学生有尊严地受助。

资助育人,确保每一位家庭经济困难学生成人成才。

物质帮扶是基础,资助育人是关键,一床棉被、一件棉衣、一双手套,传递了学校和社会对家庭经济困难学生的关怀。学生资助管理中心利用这一契机,在物资发放现场树立资助政策宣传栏,学生资助宣传大使现场讲解国家和学校资助政策,强化感恩励志教育,提升资助育人实效。

爱心超市”项目介绍

“爱心超市”项目设立于2009年,中国矿业大学教育发展基金会负责资金筹措,同时接受校内师生奉献爱心,学生资助管理中心负责运营,邀请校关工委的老师进行指导。经过多年发展,结合当今新型资助模式,“爱心超市”项目现已成为我校教育发展基金会的品牌项目,下设“过冬寒衣”、“定额爱心卡”、“新生入学爱心礼包”、“溪水行动家庭走访”、“爱心书报亭”和“校友爱心饭卡”六个子项目。本次发放的爱心礼包,正是“爱心超市”项目的一部分。

同学感言

在领取爱心礼包后,同学们表达了个人感受。大一新生方同学表示“在开学的时候我领取过绿色通道入学礼包,今天又领取了寒冬礼包,学校从各方面给予我们无微不至的关怀,我感到非常温暖。”矿业学院李同学说:“学校准备的礼包非常实用贴心,此次我更加深入地了解到了学校的资助政策,这也让我更有信心去努力学习,更好地回报学校的关怀。