常见问题

1.作为国家的公立大学,为什么还需要社会捐赠?

中国矿业大学百余年的发展得益于国家的鼎力支持。上世纪末90年代开始,国家鼓励高校自主筹资办学,时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款已经无法满足学校创办世界一流大学、培养高水平拔尖创新人才的经费需求,因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持,请相信,您也将会因您的爱心付出参与到矿大建设世界一流大学的进程中!

2.:我想捐款的话,应该找什么部门?

:欢迎您与中国矿业大学教育发展基金会联系。中国矿业大学教育发展基金会成立于 200712月,是经江苏省民政厅核准登记的具有独立法人的非公募基金会,是专门接受和管理社会各界对矿大捐赠的单位。

3.:矿大目前有哪些项目最需要捐款?

:中国矿业大学的发展得到了国家的大力支持,但是国家对学校的财政拨款远远不能满足学校创办世界一流大学对经费的需求,多渠道筹集社会资金弥补办学经费的不足成为不可避免的选择。目前学校急需支持的领域如下:

学生资助

教师发展

科学研究

校园建设

院系发展

等等

基金会还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持某特定学院或特定学科的发展。

4.:我希望我捐赠的财物用于专门的事项,能不能由捐款人来指定捐赠款的用途?

:捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们将根据捐赠人的意愿与捐赠人签署捐赠协议,中国矿业大学教育发展基金会保证捐赠款的使用完全符合捐赠人的意愿。对于非指定用途的捐赠,我们将根据学校的发展需要来支配使用。

5.:怎样保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

:根据捐赠人的要求,基金会可以与捐赠人签署捐赠协议,根据专款专用、专项基金管理的原则,专项基金负责人负责基金的审批。基金会根据有关财务法规对其使用行使监督权利。专项基金负责人定期给捐赠人提供财务报告。捐赠人也可随时向基金会索取财务报告。

6.:我很愿意为矿大捐款,但财力有限,请问捐款多少才算“合适”呢?

:不论捐赠金额多少,都体现了您对矿大的关怀。我们对此表示欢迎和衷心地感谢。

7.:向矿大捐赠能否获得免税?

:可以。通过矿大基金会捐赠的款项,基金会均可为捐赠者开具公益事业捐赠统一票据,捐赠者可依据政策享受纳税优惠。

20181月,江苏省财政厅、江苏省国家税务局、江苏省地方税务局和江苏省民政厅发布了《江苏省2017年度公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单》。其中,中国矿业大学教育发展基金会获得2017年度公益性捐赠税前扣除资格。

《中华人民共和国个人所得税法》及《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定:个人将其所得对教育事业和其他公益事业的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

《中华人民共和国企业所得税法》及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区行政楼A区3楼
E-mail:cumtedf@cumt.edu.cn
电话:+86(516)83590245
传真:+86(516)83590245