支教奉献,我们在行动——“行健社”开展暑期社会实践支教活动

发布者:王文龙发布时间:2018-09-13浏览次数:64

为响应习总书记对广大青年学子的号召,学习和贯彻十九大精神,秉承和发扬青年志愿者“奉献,友爱,互助,进步”的服务宗旨,同时增强大学生的社会责任感,“行健社”——中国矿业大学公益教育发展协会以实践团形式开展了为期10天的支教活动。

2018年8月7日至8月17日,“行健社”与“张广石志愿服务分队”合作,共同组成“张广石支教团”在重庆市三汇镇汇北完全小学开展第二届“缤纷多彩,快乐益夏”支教活动。本次活动在管理学院团委副书记贺瀚老师的带领下,由“行健社”成员雷睿、崔强、申兵阳3人及“张广石志愿服务分队”的12位志愿者组队,对汇北完全小学的47位“圆梦蒲公英”暑期社会活动的夏令营成员们进行美术、音乐、手工等十余门课程为期十天的教学。

活动中,共开设了团辅、舞蹈、美术、音乐、体育、手工、科学等十门课程。“行健社”成员雷睿,崔强,申兵阳分别负责美术、音乐、体育课程的教学,他们积极备课,收集资料,制作生动有趣的教案,充分调动学生们的积极性。同时,基于学生们的实际情况,志愿者们对低年级与高年级分层次教学。着重基于学生爱好调整教学计划,充分活跃课堂气氛,让每一位同学参与进来,学有所获。志愿者们每天放学后都进行课堂总结,共同分享教学经验,交流心得体会。

  

89日上午,“行健社”成员雷睿,崔强,申兵阳共同登山参观矿大旧址----四川矿业学院。


  

815日,经过支教老师们的商讨,又结合学生们的爱好及要求,开展了支教活动的趣味运动会。老师充分利用现有条件,举办了“乒乓球接力赛”,“呼啦圈比赛,“跳绳比赛”,“投球比赛”。比赛中,同学们自由组队,勇于挑战,积极合作,运动会取得圆满成功。


本次活动在学校的支持、“行健社”和“张广石志愿服务分队”的共同合作下圆满结束。在此次活动中,学生们对不同的课程产生了浓厚的兴趣,提高了学生们的动手能力与自学能力,充实了学生们的暑假生活,同时使学生们对大学生活心生向往。对于支教团成员来说,增强了成员们的社会责任感,使成员们对支教有了更深的体会。希望今后“行健社”能够与“张广石志愿服务分队”等更多的志愿服务组织进行合作,同时促进“行健社”公益活动的开展,在今后的工作中取得更大的进步,为矿大的公益教育发展贡献更大的力量。

   新闻来源:“行健社”崔强

摄影:“行健社”崔强、雷睿、申兵阳



江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区行政楼A区3楼
E-mail:cumtedf@cumt.edu.cn
电话:+86(516)83590245
传真:+86(516)83590245